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COMO EMBALAR PRODUTOS PERECÍVEIS PARA TRANSPORTE

Produtos perecíveis exigem uma metodologia apropriada, com equipamentos e materiais específicos para o transporte.

Na categoria de perecíveis, temos uma variação grande de produtos: de grãos a granel a alimentos e medicamentos de alto valor. Elementos como temperatura, umidade e distância do destino final serão determinantes no processo logístico.

Neste artigo, a Conexão Aduanas trará dicas de embalagem e transporte para você garantir que os produtos perecíveis chegarão ao destino nas melhores condições. Vamos lá!

Isolamento térmico e refrigerante

Para o isolamento térmico e evitar a troca de calor com paredes de contêiner e embalagens, é indicado materiais como isopor, espumas maleáveis e rígidas (poliuretano) e materiais refletores.

Já para manter os bens perecíveis frios ou congelados, a indicação é utilizar géis e gelo seco.

O gel é indicado para manter a temperatura entre 0° e 16° C.

O gelo seco deve ser usado para itens congelados.

O gelo comum é menos indicado por ser mais pesado e exigir materiais específicos para impedir o vazamento.

Instruções gerais para embalagem de perecíveis

Orientações gerais que devem ser seguidas para manusear e embalar produtos perecíveis. Confira:

– As embalagens devem suportar a manipulação em diferentes orientações;

– O uso de substâncias refrigerantes que mantenham a faixa orientada de temperatura, sem contato direto com o produto;

– Coloque as embalagens de espuma e isopor dentro de outros recipientes resistentes;

– Embale propriamente os produtos que podem derreter ou descongelar, ou as remessas que contem líquidos usando sacos plásticos de 50 µm bem vedados;

– Utilizar espuma para isolar os produtos das paredes dos contêineres e das embalagens;

– Inclua na embalagem as informações de contato da transportadora e do destinatário em cada etiqueta de envio.

Cuidados para manter o produto refrigerado durante o transporte

Para manter o produto refrigerado, os materiais mais indicados são os géis refrigerantes.

O gelo comum pode derreter, causando perigo de vazamento e comprometendo a estrutura da embalagem.

– Congele o gel de acordo com as instruções do fabricante;

– Resfrie o recipiente da embalagem previamente;

– Envolva os produtos líquidos ou que contenham líquidos, usando sacos plásticos de 50 µm e forre o interior do recipiente de espuma com um forro plástico da mesma espessura e material absorvente.

– Dicas para fechar bem os sacos plásticos: torça a ponta do saco, dobre-a para dentro e utilize um elástico para reforçar. Confira na imagem:

– Posicione os produtos, respeitando o espaço para que o material refrigerante possa os envolver;

– Preencha o espaço vazio com amendoins de isopor;

– Feche o recipiente, utilizando o material de forro também por cima;

– Coloque o recipiente isolado dentro de uma outra caixa de papelão;

– Sele a caixa com fita plástica. Passe nas bordas e costuras.

 

Cuidados para transportar produtos congelados

Para transportar produtos congelados, o procedimento indicado é utilizar gelo seco.

Confira as dicas para embalar e garantir um transporte seguro para essas mercadorias.

Obs.: O aconselhável é enviar de 0,1kg a 0,2kg de gelo seco por kg do produto.

– A embalagem deve ser resfriada antes da entrada do produto;

– Envolva os produtos ou forre o recipiente utilizando sacos plásticos de no mínimo 50 µm de espessura;

– Posicione o produto dentro do recipiente reservando espaço para o gelo seco;

– Coloque uma quantidade suficiente de gelo seco ao redor e por cima do produto;

– Preencha os espaços vazios com amendoins de isopor;

– Não sele o recipiente completamente com o forro. O gás criado pelo gelo seco (dióxido de carbono) precisa de espaço para ventilar;

– Tampe o recipiente e o coloque dentro de uma caixa de papelão;

– Sele a caixa com fita plástica. Passe nas bordas e costuras.

Utilize todas as sinalizações necessárias sobre a natureza perecível do produto no lado externo da caixa.

Veja também FINANCIAMENTO PARA EXPORTAR

 

 

 

 

 

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