APRENDA COMO IMPORTAR FRUTAS

A importação de frutas no Brasil cresceu mesmo nos anos 2000. Dados da Secex indicam que houve aumentos gradativos a partir de 2003, com um grande impulso após 2008.

As redes de supermercados consideram a importação de frutas importante porque proporciona sortimento nas lojas. Para Rone Laiber, diretor comercial da rede Hortifruti, o Brasil não garante oferta e qualidade o ano todo, e isso justifica a importação em determinados períodos.

TÓPICOS ABORDADOS

A LOGÍSTICA

DOCUMENTOS NECESSÁRIOS

CARGA PERECÍVEL

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E ANVISA

BEBIDAS, VINHOS E DERIVADOS DA UVA E DO VINHO

CUIDADOS FÍSICOS NA IMPORTAÇÃO DE FRUTAS E BEBIDAS

CUIDADOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS NA IMPORTAÇÃO DE FRUTAS E BEBIDAS

CONCLUSÃO

COMO SER IMPORTADOR DE FRUTAS?

1. CNPJ

Para importar frutas para comercialização ou industrialização você obrigatoriamente deve realizar através de uma empresa.

2. RADAR

O Radar é o Registro e Rastreamento da Atuação dos Intervenientes Aduaneiros e é o primeiro passo para quem deseja operar com negócios internacionais. Através desta habilitação, você prova que a sua empresa está devidamente constituída e legalizada ou seja, com as condições essenciais para que ela possa passar a exportar ou importar.
Possuir o Radar/Siscomex significa mais uma obrigação para o importador/exportador no Brasil, sem ele não será possível operar no comércio exterior.

3. ALVARÁ SANITÁRIO

Empresas com atividades vinculadas à saúde e à alimentação precisam obter a licença sanitária diretamente com a Anvisa ou com órgãos atrelados a ela.

4. REGISTRO DA EMPRESA MAPA

Para importação de algumas frutas o importador necessitará de registro como importador no Mapa.

5. REGISTRO DO PRODUTO

Algumas frutas necessitam de registro no Ministério da Agricultura, principalmente no que se trata a bebidas de frutas e/ou frutas destinadas a produção de bebidas.

A LOGÍSTICA

A importação de frutas exige um planejamento maior, envolvendo decisões como a escolha dos tipos de transporte, o tipo de contêiner, suas características técnicas, os tipos de embalagem, o cumprimento de exigências sanitárias e as obrigações aduaneiras.

DOCUMENTOS NECESSÁRIOS

São exigidos fatura comercial, packing list, conhecimento de embarque, certificado de origem emitido na câmara de comércio local e certificado fitosanitário, emitido pela autoridade do país exportador.

CARGA PERECÍVEL

Atentar-se ao planejamento e as solicitações de prioridade com antecedência para as cargas perecíveis como: o terminal apropriado, a temperatura adequada, reposição do gelo, substituição de termômetro, entre outras.

EMBALAGEM

A embalagem deve conter informações básicas e necessárias para o armazenamento ideal:

– O nome do produto com todas as informações e o seu país de origem;
– Quais são os cuidados necessários de armazenamento para manter o produto com sua qualidade original;
– Quais são os ingredientes e matéria-prima utilizados para produzir o alimento ou bebida;
– Rótulo aprovado e registrado de acordo com as normas brasileiras;
– Data em que o alimento foi embalado e até quando ele pode ser consumido.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA E ANVISA

Algumas frutas necessitam de Licença de Importação junto ao Ministério da Agricultura e Anvisa. Assim que a carga estiver disponível no armazém alfandegado, deve-se solicitar a vistoria do produto. Essa vistoria consiste em analisar o produto fisicamente, com o objetivo de autorizar o licenciamento de importação não automático.

BEBIDAS, VINHOS E DERIVADOS DA UVA E DO VINHO

Para importação de frutas para Bebidas, Vinhos e Derivados da Uva e do Vinho será necessário que o estabelecimento possua Registro no Mapa contendo a atividade de IMPORTADOR da bebida que deseja importar.

CUIDADOS FÍSICOS NA IMPORTAÇÃO DE FRUTAS E BEBIDAS

– Garantir armazenagem, com condições adequadas de iluminação, ventilação e instalações higienizadas para diminuir o risco de contaminação

– Garantir manuseio adequado prevenindo que a carga quebre ou amasse

– Embalagem adequada – embalagens especiais, caixas, paletes, contêineres

– Garantir que os impactos e vibrações não avariem o produto

– Verificar limite máximo de empilhamento da carga

CUIDADOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS NA IMPORTAÇÃO DE FRUTAS E BEBIDAS

– Verificar se o produto suportará o tempo de viagem

– Analisar se há necessidade de iluminação e ventilação

– Manter o controle de umidade e temperatura necessárias

– Garantir o uso de embalagens adequadas para evitar contaminação

CONCLUSÃO

Obrigado por reservar um tempo para ler este conteúdo e espero ouvir falar de você em breve!

PSC: Caso você seja uma daquelas pessoas (como eu) que simplesmente pula para o final do conteúdo, o negócio é o seguinte:

Somos especialistas em importação de frutas, caso seja do seu interesse, clique no botão abaixo e responda o formulário para iniciarmos os procedimentos necessários para sua importação.

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